Виртуальная выставка «Мухи в янтаре»

Период и даты проведения:
c 15 Июня 2020 по 15 Июля 2020

Проект «Микромир янтаря» задуман для популяризации естественнонаучной коллекции Музея янтаря.  В ходе выставок мы представляем обитателей «янтарного» леса и рассказываем о их жизни. Экспонатами зачастую становятся предметы, которые по разным причинам не выставлены в основной экспозиции музея.

Один из самых обширных отрядов насекомых – это отряд Двукрылые. В него входят два подотряда: Длиноусые (Nematocera), знакомые нам комары, и Короткоусые (Brachycera) – мухи.

Объединяет их общий признак – наличие только двух крыльев. Вторая пара крыльев тоже присутствует, но она в ходе эволюции превратилась в жужжалецы. С их помощью двукрылые поддерживают равновесие в полете, кроме того, благодаря жужжалецам комары и мухи обрели способность к моментальному взлету и могут сразу запускать высокоскоростной полет.

Двукрылые – это самые эволюционно продвинутые насекомые. Появились они в палеонтологической летописи в верхнем триасе. Сначала двукрылые были весьма малочисленной группой. Благодаря совершенному полету они быстро завоевали воздушное пространство, и сейчас это самые часто встречающиеся ископаемые насекомые. Особенно много комаров и мух в ископаемых смолах: таймырских, балтийском, доминиканском и др. янтарях.

В балтийском янтаре встречаемость мух во многом зависит от того, где они обитали. Среди часто встречающихся в янтаре – семейство Dolichopodidae, которое обитало в трещинах коры на стволах деревьев и охотилось на мелких беспозвоночных, например на личинок жуков-короедов.

Часто встречаются также толкунчики (сем. Empididae). Эмпидиды – тоже хищники, поэтому может случиться конфуз, и самка, оценив аппетитность самца, могла съесть его во время брачных танцев. Поэтому у самцов-эмпидид выработалась стратегия подношения своеобразного калыма в виде мертвого насекомого, на поглощение которого и отвлекалась невеста. Некоторые мухи редки в янтаре, например те, которые обитали на открытых пространствах и/или были связаны с потреблением крови млекопитающих. Так как и первого, и второго в «янтарном» лесу было мало, то и шанс таких насекомых попасть в смолу был минимальный. Но если эти насекомые были связаны с сырыми местообитаниями, как например, слепни-дождёвки (Haematopota), то они могли попасть в смолу деревьев, росших по берегам ручьев и речек.

Есть среди «янтарных» мух и такие экзоты, как сем. Acroceridae. Все мухи этого семейства исключительно паразиты, и паразитируют они только на пауках. Самки этих мух откладывают яйца в места, где высока вероятность обитания паука. Маленькие личинки находят жертву, прикрепляются к ней и не спеша, в течение всего своего развития, пауком и питаются…

Мухи выполняли в янтарном лесу и выполняют в современном мире огромную экологическую роль. Мухи-паразиты и хищники – своеобразный «пресс» для многих насекомых, контролирующий их численность. Мухи способствуют разложению мертвой органики: гнилой древесины, животных и растительных остатков, а, значит, ускоряют кругооборот органических веществ. Многие виды мух используют в судебной медицине, они помогают уточнять подробности преступлений и тем самым способствуют их раскрытию.

Текст: Анна Смирнова.
Фото: Андраник Манукян.

Показать календарь работы

Календарь работы этого события

Обозначения: